Элмер оказался эмоционален. Примерно настолько, насколько Вик представлял себе типичного, почти фанатично заинтересованного в своем деле эколога, которому наконец-то перепало нечто интересное в его области. Нечто, пока условно, тянущее на экологическую катастрофу, подобную тем, которые в итоге вынудили человечество покинуть Землю. Вик всегда считал экологов Парадайза почти бесполезными мечтателями, якобы призванными защитить новый дом от участи старого.
То ли дело подведомственные ему медики, защищавшие жителей колонии не от мифических угроз, а вполне реальных болезней и травм, как привезенных с собой со старушки Земли, так и новых, местных, куда более опасных в силу того, что у человечества не было для них иммунитета и средств борьбы.
Немудрено, что сейчас у этого Элмера, помимо вполне понятного волнения из-за отравленной воды, горел глаз от ощущения собственной важности и нужности. Вик оставался относительно спокоен, хотя расползающееся красное пятно и выглядело угрожающим, причин для включения оповестительных сирен он пока не видел.
- Ваш шеф, мистер Кэмпбелл, попросил меня всего лишь перепроверить химический состав разлитой дряни и предположить, откуда она могла взяться, и насколько опасна для людей. То что местные животные дохнут от этой химии, не означает того, что точно так же начнут умирать и люди. - говоря это Вик уже включал выделенную линию и привычными действиями создавал конференцию на пятерых глав. Официальный большой освещаемый в прессе и ТВ совет может и не стоило пока собирать, но планерка была явно необходима, и прямо сейчас.
- Все слышат меня? все на местах? Отлично. Вкратце, у нас проблема требующая решений. У меня в кабинете - мистер Кэмпбелл, эколог, как я понимаю, первым обнаруживший проблему с отравлением воды. - ткнув пару кнопок, Вик перевел изображение в общий канал, чтобы говорить предметно. - Сейчас это выглядит так. Пятно загрязнения несет в сторону Маяка, и совершенно неизвестно, что там может произойти под воздействием разрядов, или испарения этой дряни с поверхности.
Я бы посоветовал эко-патрулям уже сейчас изъять весь сегодняшний улов и загнать в гавань промысловые корабли, экипажи кораблей к нам в центр - на обследование состояния здоровья и опрос по употреблению в пищу морепродуктов.
- Дерек, еще было бы неплохо смоделировать ситуацию с Маяком, пропустив через образец сильный электрический разряд, проверим, распадется ли отравляющее вещество, а то может есть смысл наоборот загнать туда нашу кляксу и уничтожить.
- Фэн, у нас есть необходимые мощности, для создания мини-молнии? Найди варианты.
- Гвоздь. - тут Вик обернулся на присутствующего в комнате постороннего, и поправился. - То есть Гектор, прочеши предприятия, имеющие выход на выброс сливных вод, а так же найди информацию любую похожую на правду, о возможной точке входа заражения. Нужно исключить банальный отказ систем фильтрации отходов на одном из предприятий.
- Агата. - обратился к куратору СМИ, чуть улыбнувшись на ее очередной эпатажный, но с безупречным вкусом созданный наряд. - Пока никаких оповещений, до выяснения и уточнения того, с чем мы имеем дело, но будь готова поднять тревогу в любой момент.
- А я сейчас же исследую образцы и скажу вам что там. Плюс жду у себя в центре всю передовую линию - тех, кто работает с водой напрямую. Необходимые распоряжения отдам, на связи в любое время.
Говоря все это Вик косил одним серым глазом в сторону Элмера. Осознает ли этот человек то, что видел сейчас? В головы жителей Парадайза с детства вдалбливались мысли о том, что городом правят пятеро равных. Пятерка, в которой нет одного главного голоса. Сейчас для человека способного анализировать происходящее, становилось очевидно, что при равенстве голосов пятерки есть тот, чей голос чуть "равнее". Нужно будет присмотреть за этим человеком, чтобы не сделал глупостей.
- Не вижу смысла поднимать панику раньше времени, мистер Кэмпбелл. Но, как видите, сложа руки тоже сидеть не собираюсь. А собираюсь, прямо сейчас пройти в лабораторию и посмотреть, что там у нас в образцах. А вы, как та птица, что принесла мне неприятные вести, отправитесь со мной, и по пути расскажете все что вы знаете о симптомах этого отравления у местных и привозных животных, а так же сколько у нас времени до того, как пятно достигнет Маяка.